Contenido principal

Columna derecha

MEnú lateral

Contenido central

Centros de Referencia Nacional

Centro de Referencia Nacional de Formación Ocupacional de Ciudad Real

Plan formativo

DESTINATARIOS

Dirigido prioritariamente a desempleados/as, siendo condición obligatoria estar inscritos/as en las oficinas de empleo de Castilla La Mancha (Modalidad II)

 

 REQUISITOS

Los establecidos en el artículo 4 del Real Decreto que regula el certificado de profesionalidad (R.D. 1675/2010 de 10 de diciembre). Y en general,  los suficientes para cursar con aprovechamiento la formación.

  

 SELECCIÓN DE ALUMNOS

En los 10 días previos a la fecha de inicio del curso.

 

SOLICITUD:

 

http://empleoyformacion.jccm.es/principal/ciudadania/trabajadores-en-activo-ocupados/formacion/

 

  

PROGRAMA DE CURSOS

 

 

 

CARPINTERO EBANISTA ARTESANO

Inicio:

12/09/2011

Fin:

28/12/2011

Número horas:

360

Horario:

9 a14 horas

Objetivos del curso:

  • Representar los objetos a elaborar, desde el boceto hasta los planos, a partir de técnicas gráficas bidimensionales y sistemas de trazado de desarrollo de cuerpos de volumen.

  • Mantener y utilizar maquinaria, útiles y herramientas y realizar los trabajos previos necesarios para la conformación básica de la madera.

  • Reconocer las diversas clases de chapas y realizar trabajos de marquetería, taracea y revestimientos de madera.

Programa del curso:

A) Prácticas:

  • Realizar bocetos técnicos y artísticos mediante diferentes técnicas, de los     elementos y piezas a elaborar.

  • Interpretar y realizar planos de diferentes tipos para su transformación en piezas, objetos o elementos dibujados.

  • Realizar plantillas para fabricación.

  • Preparar y utilizar formones, gubias, sierras, escoplos y otras herramientas, accesorios y maquinaria de corte.

  • Cortar y rebajar diversas clases de madera.

  • Realizar escopladuras y cajas.

  • Elaborar diversos tipos de ensambles.

  • Armar un mueble u objeto determinado.

  • Seleccionar chapas y clasificarlas según su calidad.

  • Realizar trabajos de marquetería y taracea.

  • Efectuar chapeados y contrachapeados con distintas clases de madera.

 

B) Contenidos teóricos:

  • Elementos fundamentales del dibujo artístico y técnico.

  • Habilidad para el manejo de los instrumentos de dibujo.

  • Interpretación de planos y material técnico.  

  • Máquinas y herramientas.

  • Emsambles: tipos y características.

  • Técnicas de corte de madera.

  • Chapas: tipos y características.

  • Técnicas de marquetería y taracea.

  • Precisión en el corte de las chapas para la marquetería.

  • Limpieza y pulcritud en el encolado de chapas.

  • Normas de seguridad,  higiene y medioambientales.

Número de plazas:

15

Coordinador:

CESAR MARTIN SANCHEZ

Teléfono:

926233085

Correo:

crn.ciudadreal(at)jccm.es

 

 

 

 

 

ALFARERO CERAMISTA

Inicio:

03/10/2011

Fin:

11/01/2012

Número horas:

335

Horario:

9 a 14 horas.

Objetivos del curso:

  • Ejecutar las técnicas de amasado y modelado de objetos cerámicos a mano o mediante torno.

  • Cocer piezas cerámicas en hornos de diferente tipología, según las operaciones correspondientes.

Programa del curso:

  • Herramientas y útiles. Tipología y características. Descripción y manejo.

  • Materiales.

  • Conocimientos de maquinaria.

  • Elaborar volumenes mediante la técnica de rollo.

  • Elaborar tablas de encogimiento de placas.

  • Construir una caja por la técnica de planchas.

  • Tornear una pieza cuya curva exterior esté por encima de la mitad de la altura y con boca y base del mismo diámetro.

  • Tornear piezas de superficie abierta: plato.

  • Unir piezas en torno.

  • Elaborar una pieza figurativa. Efectuar su vaciado.

  • Historia y tipología de hornos.

  • Sistemas de combustión.

  • Pirometría.

  • Cambios en medidas, colores y texturas en el interior

  • del horno.

  • Sistemas constructivos de los hornos y circulación de calor.

  • Construcción de un horno de aislante de fibra, combustión por gas y tiro invertido.

  • Cocer en atmósfera oxidante, reductora y neutra.

  • Cocer con la técnica de rakú.

  • Cocer con ayuda de los diferentes sistemas de medición

  • de temperatura.

  • Realizar un programa de cocción.

  • Normas de seguridad e higiene.

Número de plazas:

15

Coordinador:

CESAR MARTIN SANCHEZ

Teléfono:

926233085

Correo:

crn.ciudadreal@jccm.es