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Centros de Referencia Nacional

Centro de Referencia Nacional de Formación Ocupacional de Ciudad Real

Plan formativo

DESTINATARIOS

 

El Plan de perfeccionamiento técnico va dirigido a los docentes que imparten cursos de Formación Profesional, siempre que cumplan los requisitos exigidos en el Real Decreto 395/2007, Orden 718/2008, y Resolución de 18 de noviembre de 2008 del SPEE, LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, de Educación y en la propia ficha técnica de cada curso (definida por el centro impartidor).

 

SOLICITUDES

 

Cursos para formadores

 

 

PROGRAMA DE CURSOS

 

CURSO APLICACIÓN PRÁCTICA DE LAS GUÍAS APPCC EN INDUSTRIAS DE BEBIDAS

Lugar  impartición:

CENTRO NACIONAL DE FORMACION DE CIUDAD REAL

Inicio:

18-JUNIO-2012

Fin:

21-JUNIO-2012

Número horas:

28

Horario:

09:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00

Objetivos del curso:

Adquirir los conocimientos teóricos y prácticos para la aplicación práctica de las guías APPCC, para desarrollar la capacidad técnico-docente y aplicar estos conocimientos y destrezas en la impartición de los cursos de formación profesional relacionados con este contenido.

Programa del curso:

-Fundamentos del sistema APPCC; análisis de peligros aplicado a la industria de bebidas; El APPCC como subsistema de gestión de calidad: Marco normativo actual. Directrices generales de al aplicación del sistema APPCC.

-Determinación de los PCCs ; selección de criterios para el control; comprobación vigilancia y monotorización; confirmación y verificación.

- Los Riesgos alimentarios en la industria de bebidas en general. Realización de un análisis de peligro; determinación de los puntos críticos de control. Establecimiento de los límites críticos.

- El Sistema de vigilancia del control de los puntos críticos en la industria de bebidas. Medidas correctoras. Medidas de comprobación y verificación del sistema. Revisión del sistema.

-Las Prácticas correctas de higiene y el Plan de formación en higiene alimentaria alimentaria.

-Aplicación de Programas: Aplicación del sistema APPCC en una industria enológica. Aplicación del sistema APPCC en una industria de zumos y aguas envasadas.

-Prácticas de Control.

Destinado a:

El Plan de perfeccionamiento técnico va dirigido a los docentes que imparten cursos de Formación Profesional, siempre que cumplan los requisitos exigidos en el Real Decreto 395/2007, Orden 718/2008, y Resolución de 18 de noviembre de 2008 del SPEE, LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, de Educación y en la propia ficha técnica de cada curso (definida por el centro impartidor).

Número de plazas:

15

Coordinador:

ENRIQUE PARICIO NUÑEZ

Teléfono:

926277686

Correo:

crn.ciudadreal@jccm.es

 

 

 

 

 

CONTROL ANALÍTICO DE ACEITES DE SEMILLAS Y GRASAS

Lugar

impartición:

CENTRO NACIONAL DE FORMACIÓN DE CIUDAD REAL

Inicio:

25-JUNIO-2012

Fin:

28-JUNIO-2012

Número horas:

28

Horario:

09:00 a14:00 y 16:00 a 18:00

Objetivos del curso:

Adquirir los conocimientos teóricos y prácticos para el control analítico de aceites de semillas y grasas, para desarrollar la capacidad técnico-docente y aplicar estos conocimientos y destrezas en la impartición de los cursos de formación profesional relacionados con este contenido.

Programa del curso:

- Componentes de los aceites y grasas comestibles.

- Criterios de calidad de aceites de semillas y grasas comestibles.

- Propiedades físicas de los aceites y grasas de sus componentes y de sus derivados.

- Propiedades químicas de los aceites y grasas de sus componentes y de sus derivados.

- Alteraciones químicas que tienen lugar en los componentes de los aceites y grasas durante la desodorización y/o refinación.

- Identificación de parámetros físico-químicos de análisis:

- Índice de acidez.

- Índice de peróxidos.

- Humedad e impurezas.

- Ácidos grasos.

- Esteroles.

- Ceras.

- Saturación de grasas.

- K232, K270.

- Eritrodiol + uvaol.

- Adiestramiento en el manejo de los instrumentos calibración.

- Adiestramiento en el manejo equipos de análisis.

- Manejo y procesamiento de registros.

Destinado a:

El Plan de perfeccionamiento técnico va dirigido a los docentes que imparten cursos de Formación Profesional, siempre que cumplan los requisitos exigidos en el Real Decreto 395/2007, Orden 718/2008, y Resolución de 18 de noviembre de 2008 del SPEE, LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, de Educación y en la propia ficha técnica de cada curso (definida por el centro impartidor).

Número de plazas:

15

Coordinador:

ENRIQUE PARICIO NUÑEZ

Teléfono:

926277686

Correo:

crn.ciudadreal@jccm.es

 

 

CONTROL ANALÍTICO DE LA CALIDAD DE BEBIDAS NO ALCOHOLICAS

Lugar

impartición:

CENTRO NACIONAL DE FORMACION DE CIUDAD REAL

Inicio:

11-JUNIO-2012

Fin:

14-JUNIO-2012

Número horas:

28

Horario:

09:00 a14:00 y 16:00 a 18:00

Objetivos del curso:

Adquirir los conocimientos teóricos y prácticos para el control analítico de la calidad de bebidas no alcohólicas, desarrollar la capacidad técnico-docente y aplicar estos conocimientos y destrezas en la impartición de los cursos de formación profesional relacionados con este contenido.

Programa del curso:

-Concepto y criterios de calidad en las bebidas no alcohólicas. Control analítico y sensorial de los distintos tipos de bebidas no alcohólicas.

-Verificar la correcta toma de muestras, su codificación y preparar la misma adecuando sus condiciones al ensayo físico, químico o microbiológico de las bebidas no alcohólicas.

 -Controlar la calidad de las bebidas y de otras materias primas, ingredientes, material de envasado y embalaje, productos acabados y semiacabados, efectuando los ensayos físicos o fisicoquímicos apropiados.

-Cumplir y hacer cumplir las normas de buenas prácticas en el laboratorio y aplicar las principales medidas de seguridad y verificar el respeto a las medidas de protección medioambiental relacionadas con el análisis y control de calidad.

 -Recepcionar y controlar las materias primas y auxiliares necesarias para el proceso productivo de refrescos y aguas de bebida envasadas.

-Controlar el proceso de acondicionamiento de bebidas.

-Tratamientos de las aguas y de los jarabes. Mezclas y concentrados en bebidas refrescantes.

Destinado a:

El Plan de perfeccionamiento técnico va dirigido a los docentes que imparten cursos de Formación Profesional, siempre que cumplan los requisitos exigidos en el Real Decreto 395/2007, Orden 718/2008, y Resolución de 18 de noviembre de 2008 del SPEE, LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, de Educación y en la propia ficha técnica de cada curso (definida por el centro impartidor).

Número de plazas:

15

Coordinador:

ENRIQUE PARICIO NUÑEZ

Teléfono:

926277686

Correo:

crn.ciudadreal@jccm.es

 

 

 

LEGISLACIÓN Y NORMALIZACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Lugar

imparticion: 

CENTRO NACIONAL DE FORMACIÓN DE CIUDAD REAL

Inicio:

04-JUNIO-2012

Fin:

07-JUNIO-2012

Número horas:

28

Horario:

09:00 a14:00 y 16:00 a 18:00

Objetivos del curso:

Adquirir los conocimientos teóricos y prácticos en legislación y normalización en la industria alimentaria, para desarrollar la capacidad técnico-docente y aplicar estos conocimientos y destrezas en la impartición de los cursos de formación profesional relacionados con este contenido.

Programa del curso:

-Legislación alimentaria nacional e internacional. Código Alimentario Español. Principios generales. Desarrollo.

-Condiciones generales de los materiales, tratamientos y personal relacionado con los alimentos, establecimientos e industrias de la alimentación.

-Bebidas alcohólicas y no alcohólicas. Aditivos alimentarios Productos relacionados directamente con los alimentos. Preparados tecnológicos.

-Normativa legal y general de la industria. Manipulación de los alimentos. Registro sanitario de los alimentos.

-Etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimentarios.

-Derecho de consumo en el campo de la alimentación.Control de los productos alimenticios. Infracciones y sanciones.

-Seguridad Alimentaria. Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria. Organizaciones de defensa del consumidor.

Destinado a:

El Plan de perfeccionamiento técnico va dirigido a los docentes que imparten cursos de Formación Profesional, siempre que cumplan los requisitos exigidos en el Real Decreto 395/2007, Orden 718/2008, y Resolución de 18 de noviembre de 2008 del SPEE, LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, de Educación y en la propia ficha técnica de cada curso (definida por el centro impartidor).

Número de plazas:

15

Coordinador:

ENRIQUE PARICIO NUÑEZ

Teléfono:

926277686

Correo:

crn.ciudadreal@jccm.es